Testing app di Android Studio menggunakan device Android via Wifi

Bagi yang ribet menggunakan kabel untuk melakukan pengujian aplikasi ke device/hardware Android, anda dapat mengikuti cara mudah berikut ini. Di artikel ini diberikan 2 opsi melakukan pengujian aplikasi dari Android Studio ke device Android dengan perantara nirkabel/wifi.

Metode Pertama.

  • Nyalakan debugging mode di Pengaturan HP/device Android.
  • Koneksikan kabel usb dari laptop/PC ke HP Android (ini untuk inisialisasi saja, seterusnya tidak diperlukan lagi)
  • Gunakan command prompt/terminal yang sudah bisa menggunakan perintah “adb” (atau ya kalau belum paham, tinggal arahkan saja ke path lokasi SDK Android dan masuk ke directory sdk/platform-tools/ di dalamnya ada batch file adb)
  • Ketik:
    adb tcpip 5555[enter]
  • setelah itu cek IP Address HP/device Android dengan cara ketik:
    adb shell netcfg
  • Setelah anda mengetahui IP Address dari device/HP anda, dicatat/diingat, kemudian ketikkan perintah dengan format berikut:
    adb connect [IP_Address_device]:5555
    Contoh: adb connect 192.168.1.6:5555[enter]
    nanti akan muncul response:

    “connected to 192.168.1.6:5555” (ini tidak perlu diketik ya..ini akan muncul kalau anda berhasil menghubungkan HP/device android ke laptop via IPaddress secara wireless)

  • Setelah itu lepas kabel usb dari HP/device Android dan laptop/PC anda.
  • Dan selamat menikmati, Android Studio anda sudah bisa melakukan testing ke device/HP Android tanpa terhubung dengan kabel usb.
  • Bila anda sudah selesai melakukan testing aplikasi, anda dapat menutup koneksi wireless dari HP ke laptop anda dengan perintah berikut:
    adb -s [IP_address_device]:5555 usb [enter]

Cukup ribet ya cara di atas? atau masih ada yang gagal mencoba? Move-on dong..mari coba metode ke-dua.

Metode Kedua.

  1. Dari Android Studio kamu, masuk ke Preferences, dengan cara:
    Android Studio: Preferences/Settings->Plugins->Browse Repositories
  2. Install Plugins dengan mengetikkan: “Android WiFi ADB” dan pilih install sesuai petunjuk di layar.
  3. Setelah selesai Install, apabila diminta restart, pilih “restart”
  4. Selamat, plugins Android WiFi ADB berhasil diinstall. Sekarang bagaimana cara menggunakannya ya? Lanjut ke step ke-5.
  5. Mau testing di device Android, tentu jangan lupa nyalakan DEBUGGING mode (pokoknya wajib, masih belum ngerti? bisa bertanya atau cari diinternet, seharusnya developer Android tau langkah mudah mengaktifkan debugging mode ini)
  6.  

    Cari opsi “DEBUG OVER TCP/NETWORK” di dalam Menu Pengaturan/Settings device/HP android kamu>Developer Options.

  7.  

    Pasang kabel USB dari HP ke Laptop/PC, dan pastikan keduanya (PC dan HP) menggunakan jaringan internet yang sama (ntah hotspot ataupun wifi)

  8.  

    Pilih icon ANDROID Wifi ADB di Android Studio.

  9.  

    Setelah itu, device/hp kamu akan terdeteksi di situ, dan siap digunakan untuk testing (jangan lupa cabut kabel USBnya yah pas menggunakan plugins Android Wifi ADB ini)

Selamat mencoba.

 

Ngeclipse Android di Ubuntu 11.04

Sebelumnya..

Semua aktivitas di bawah ini butuh koneksi yg stabil, pake modem jg boleh 🙂

Pertama…

Install Java runtime JRE yg terbaru via terminal:

sudo add-apt-repository ppa:ferramroberto/java

sudo apt-get update

sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-plugin sun-java6-fonts

Ntar di terminal muncul license agreement, jangan lupa di-OK (okok) terus 😀

Kalo bingung cara okok di terminal, tekan tuts keyboard arah kanan, terus enter.

Kalo pake PC/laptop yg 64bit, jangan lupa masukkan command di terminal :

sudo apt-get install ia32-libs

Kedua…

Buka Ubuntu Software Center dan ketik “Eclipse” pada bagian search, bila bertemu Eclipse dengan logo ungu bundar, pilih install.

Ukuran file kira-kira 87,5 MB.

Tunggu prosesnya sampe selesai!

Ketiga

buka website http://developer.android.com/sdk/index.html

Pilih android-sdk_r10-linux_x86.tgz (Linux (i386)) dan download!

Keempat

Extract android-sdk_r10-linux_x86.tgz di folder kamu.. cari di mana lokasi hasil download-an Android SDK kamu.

misal : nama saya di ubuntu “widy”, saya masuk ke explorernya ke /home/widy/desktop, owh..ternyata paket saya ada di folder desktop ini.

Sekarang tugasnya adalah..buka terminal lagi, ketik :

cd /home/[username di ubuntumu]/desktop

cd di atas berfungsi bwt pindah ke directory desktop di /home/widy/ *cek di mana lokasi android sdk kamu, dan ganti /home/widy/ sesuai dengan lokasi Android SDK kamu*, buat extract pake SDK android kamu.

unzip android-sdk-linux_x86-1.0_r1.zip

unzip di atas berfungsi bwt mengextract paket SDK Android kamu

rm -f android-sdk-linux_x86-1.0_r1.zip

bwt ngapus zip file yg kita download, karena gak kita pake lagi. 

Karena posisinya sekarang di desktop ubuntu kamu, mungkin agak ngeganggu kalo letakkan AndroidSDKnya di situ, jadi saya pindahkan ke folder /home saja biar lebih enak nyimpen2 datanya. Sebenernya c optional, terserah di mana, tp jangan lupa ganti acuannya sesuai tempat yg kamu taruh file tsb.

Ketik perintah berikut di terminal :

mv android-sdk-linux_x86-1.0_r1/ ~

Maka android SDK pindah ke folder HOME, tidak di desktop lagi.

Kelima…

Sama seperti di windows, kita mesti meng-set Environment Variables Android SDK ini, biar bisa dipanggil perintah2 Android Tools di terminal. Sekarang ketik di terminal :

gedit ~/.bashrc

Maka akan kebuka file, tambahkan di bagian baris paling akhir file .bashrc ini dengan isian : export PATH=${PATH}:/home/[username kamu]/android-sdk-linux_x86-1.0_r1/tools.

Contoh :

[…]

export PATH=${PATH}:/home/widy/android-sdk-linux_x86-1.0_r1/tools

[…]

Saya isi dengan /home/widy/android-sdk-linux_x86-1.0_r1/tools karena paket Android SDK saya berada di /home/widy, cek di mana paket android sdk kamu, dan isi bashrc sesuai lokasi AndroidSDK/tools kamu.

Kemudian save dan exit!

Keenam

Kalo sudah selesai install Eclipse..jalankan!

Pastikan Eclipse kamu yg Galileo, kalo belum Galileo, silahkan masuk ke help/install new software, kemudian klik button “add” : tambahkan

Name : Eclipse Galileo

Location (site) : http://download.eclipse.org/releases/galileo

Tunggu sampe status pending di panel di bawahnya muncul beberapa software atau tool yg akan diinstall, biarin aja, kemudian klik button “add” lagi.

Kemudian isi :

Name : Android SDK

Location (site) : https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/

Klik OK.

Tunggu beberapa detik, kasih tanda “check” pd checkbox di bawahnya (usahakan DDMS dan development kit/tool dan Android Editor yg dicentang), kemudian next>”select all”>next>(ignore bila ada pesan peringatan) next>ok.

Tunggu prosesnya sampe selesai, kemudian restart Eclipsenya.

Pas sudah kebuka lagi aplikasi Eclipse ini, masuk ke menu : Window>Preferences

Pada bagian sub menu Android, klik button “Browse”, masuk ke folder lokasi Android SDK kamu, kemudian klik OK.

Setelah itu, klik “apply”, tunggu sebentar, kemudian klik OK.

Kalo muncul error, berarti Android SDKmu masih kosong! sekarang buka di eclipse :

Windows>Android SDK and AVD Manager, klik menu “available packages”, dan pilih paket yang HARUS diinstall (usahakan Android SDK Tool, Android SDK Platform versi 2.1-2.2 diinstall) kemudian “accept” next, ok, tunggu sampe proses download and install tersebut selesai.

Kalo sudah, buka Window>Preferences lagi di Eclipse, masuk ke sub menu “Android”, cek apakah sudah ada paket OS Android di situ, dan lihat lokasi Android SDKnya sdh tercantum apa belum, kalo belum “browse” ke Android SDK kamu, OK, kemudian “apply”.

Done! Android SDK dan Eclipse kamu siap untuk dipakai buat ngoding Java Android Programming! ^_^