RSS

Beberapa tips sebelum mengembangkan aplikasi android

30 Apr

Sebelumnya mohon maaf, bila tulisan ini kurang tertata, mencoba menulis cepat di antara kesibukan🙂

Berikut beberapa tips yang bisa dipertimbangkan dan dilakukan sebelum memulai pengembangan aplikasi android :

  1. Sebelum developing aplikasi Android, tentuin dulu ide dan target pengguna Aplikasi Android-mu? siapa aja? kalangan anak-anak kah? remaja? dewasa? semua? dan termasuk jenis app. Casualkah?, Utility-kah?, Serious-kah? atau game? Jangan sampai tahap ini “fuzzy”.
  2. Ketika step 1 sudah dilakukan, selanjutnya 2 W (where & when user menggunakan app. tersebut?), analisis, dan masukan ke tahap metodologi (method+process) pengembangan app. Android & buat wireframenya.
  3. Wireframe dapat berupa workflow, bagaimana dan apa saja proses yang terjadi di dalam aplikasi tersebut. Tentukan dari yang paling critical item, dimana semua fitur berdepedensi dengan fitur critical item ini. Buat apa?😀 Biar enak pengembangannya, biar scalable juga, mau nambah fitur dikemudian hari, gak masalah.
  4. Jika sudah dibuat wireframenya, selanjutnya buat mockup design, ntah pake DroidDraw, atau tool design lainnya. Siapkan juga layoutnya (xml files), sebanyak apapun file layout, jangan sampai terdapat hal kontras antara layout yang satu dengan layout lain, kalau bisa ya seragam🙂 Khusus app. untuk tablet, coba baca hal ini.
  5. Kebanyakan developer Android itu kesulitan di design, malah bukan ngodingnya. Tapi coba deh baca web ini.
  6. Nah, akan lebih baik lagi, coba pelajari Android fragment🙂 Bagus loh buat diterapin di app. Android saat-saat ini. App. besar sudah coba terapkan : facebook/google+ for Android misalnya. Ada bacaan bagus di sini.
  7. Nah, selanjutnya, tinggal ngoding deh🙂
    Jangan lupa file manifest-nya ya.. Kalo nambah activity atau menambah service, wajib lampirkan juga di AndroidManifest.xml. Coba baca ini.
  8. Sekian🙂
 
Leave a comment

Posted by on April 30, 2012 in Android

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: