RSS

Sharing Koneksi Internet dari PC ke Android via kabel USB

29 Sep

Di sini yang dibutuhkan adalah gadget/smartphone Android versi 2.2 ke atas..dimana sudah include fasilitas USB Tethering di Options Menu. :D

Dalam kasus kali ini, bagaimana ya caranya membuat sharing koneksi (tethering) dari PC ke Laptop, kan fasilitas bawaan cm dapat tethering dari HP ke Laptop?! :D

Ternyata bisa! :-P

Persiapannya :

  • Android 2.2 ke atas (2.3 lebih baik lagi)
  • ADB Tools yang merupakan bagian dari Android SDK.
  • Android Terminal dengan mode ROOT.

Langkah-langkahnya :

  1. Install USB Driver Android kamu di OS Ubuntu, biasanya otomatis pas sdh ada Android SDK. Dan pastiin Android kamu terdeteksi di HP (via ADB Tool ketik : adb devices) – USB debugging mode.
  2. Setelah itu, nyalakan fasilitas USB tethering di HP kamu. Maka di Linuxnya bakal muncul notifikasi network interface baru.
  3. Setup bridge di komputer/laptop Ubuntu kamu.
# usb0 is the new network intreface
# eth0 is the main interface connected to internet (or a gateway)
sudo ifconfig eth0 0.0.0.0
sudo ifconfig usb0 0.0.0.0
sudo brctl addbr br0
sudo brctl addif br0 eth0
sudo brctl addif br0 usb0
sudo ifconfig br0 up
sudo dhclient br0

Lebih jelasnya mengenai setup bridge, coba mampir ke : https://help.ubuntu.com/community/NetworkConnectionBridge

Ok, setelah sudah dilakukan 3 langkah di atas. Sekarang waktunya bermain di adb HP kamu.

  1. Ketik perintah ini di Terminal Android kamu (pakai aplikasi Android Terminal – download di market) :

    su
    netcfg usb0 dhcp

  2. Done! Semestinya dengan perintah di no.1, HP Androidmu sudah tersambung ke internet via koneksi dari PC/Laptop kamu :-)

Nah, sekarang bagaimana mematikan koneksinya dan mengembalikan seperti semula? :D

Cara disable sharing koneksi dari PC ke Android via kabel USB :

Ketik perintah berikut di terminal Linuxmu (untuk unbridge) :

sudo ifconfig eth0 down
sudo ifconfig usb0 down
sudo ifconfig br0 down
sudo brctl delbr br0
sudo ifconfig eth0 up
sudo dhclient eth0

Kemudian, baru matikan usb tethering di HP kamu :-)

 

Sekarang bagaimana dengan pengguna Windows?
Hmm..pengguna windows agak sedikit berbeda, dan inipun hanya support di Windows 7.

Berikut cara-caranya :

  1. Install aplikasi Android Wired Tether di android kamu (gunakan versi yang lebih baru) : http://code.google.com/p/android-wired-tether/
  2. Sekarang pastiin USB driver Android di Windows kamu sudah terinstall. Jika sudah, lakukan langkah berikut :
    1. Buka network connections.
    2. Di sana bakal terdapat banyak koneksi Internet, nah pilihlah koneksi internet yang dibuat oleh proses tethering dari HP ke Laptop.
    3. Kemudian klik kanan pilih “properties” dan buka tab “sharing”.
    4. Beri tanda centang “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection” dan pilih koneksimu dengan koneksi yang telah dibuat oleh usb tethering dari HP ke PC.
    5. Kemudian tekan tombol “apply” kemudian kamu akan mempunyai bridged baru untuk 2 koneksi.
  3. Sekarang masuk ke bagian Android, buka Android Terminal di HP kamu, dan ketik perintah berikut :
    su
    ifconfig usb0 192.168.1.9 netmask 255.255.255.0 up
    route add default gw 192.168.1.1 dev usb0
    setprop net.dns1 8.8.8.8
    setprop "net.gprs.http-proxy" ""
    netcfg usb0 dhcp

    Ketika kamu mengetik perintah : ifconfig di Command Prompt..di situ akan nampak konfigurasi IP kamu..karena kita di perintah android terminal menggunakan IP 192.168.1.9, maka setlah IP di komputermu sesuai dengan perintah ifconfig di Android di atas :D

  4. Begitu juga konfigurasi yang lain (gateway) sesuaikan juga :)
  5. Setelah semua sudah selesai, tunggu kira-kira 15 detik, dan Enjoy your connection! :D

Setiap ingin mengaktifkan fitur ini, cukup dengan mengetik perintah berikut (tidak perlu konfigurasi ulang) :

su
netcfg usb0 dhcp

Untuk menonaktifkan bridged-nya (unbridged) cukup matikan sharing connection di network connections.

Semoga bermanfaat!

About these ads
 
13 Comments

Posted by on September 29, 2011 in Android, Internet

 

Tags: , , , , , , , ,

13 responses to “Sharing Koneksi Internet dari PC ke Android via kabel USB

  1. ndiethesmartass

    November 10, 2011 at 12:29 pm

    Nuhun mas, kalau dari laptop (win7) ke tab (samsung gtab 10.1″ P7500) gimana ya mas?

     
  2. iyang

    November 16, 2011 at 11:25 am

    Bos gimana caranya saya pake UBUNTU terhubung dengan gateway internet 192.168.0.99, nah bagaimana caranya supaya dapat menshare internet ke android terimakasih banyak.

     
  3. rifat

    January 29, 2012 at 2:02 am

    tolog kasih screenshot nya dong mas

     
  4. Firdaus Hady Syafutra

    January 31, 2012 at 3:26 pm

    mas klo cara itu diteraokan di nokia n900 bisa gk .mhon petunjuk

     
    • WdYz

      February 15, 2012 at 8:56 pm

      tidak bisa, mas.

       
  5. arone

    February 7, 2012 at 4:37 pm

    wah mas, saya coba berulang-ulang di windows 7 tapi ga bisa mas.. ada yang miss di penyesuaian IP laptop sama IP tadi..
    Kan di app Android wired tether ada pilihan IP brige-nya mas, tu pake yang mana? ada 192.168.1.252/30 lalu 192.168.2.252/30 dst mas…
    trus kalau waktu pertama koneksi terdetect di laptop koneksi tether menjadi LAN2, lalu gagal setelah dicoba lagi ga muncul tethernya mas.. ini gimana ya?
    Oy. kalo boleh saran lebih didetailkan lagi penjelasannya dalam koneksi diatas, thx alot mas

     
  6. Lavegcia Signora

    May 8, 2012 at 2:31 pm

    iya mas coba dishare caranya via os windows gmn bang ?? makasih infonya diatas..

     
  7. albarzanji

    May 29, 2012 at 2:09 pm

    garuk2 kepala ……………………………

     
  8. Indra

    June 2, 2012 at 10:04 am

    trimksh bos, sudh dicoba dan berhasil….

     
  9. Megitra Kurniawan

    September 2, 2012 at 2:40 am

    mau sih internetnya ,.,.,
    tpi downloadnya gg mau,,, voice search aj gg mau,,,
    hanya sekedar buka internet aj bisanya,,,

     
  10. Brist twelve

    August 7, 2014 at 6:15 am

    kalo saya, tak ganti ip nya sesuai yg di pc, sukses
    tp cuma internet, playstore ga bisa

     
  11. benzjovi

    August 20, 2014 at 4:32 pm

    buat windows xp bisa nggak gan ?

     
    • WdNk

      September 15, 2014 at 12:06 pm

      belum coba di XP, gan, mungkin ada yang sudah nyoba? :)

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 256 other followers

%d bloggers like this: